神州集運 新聞中心 家居(裝飾)建材:列表

廚房裝修注意事項你瞭解多少?

2021-08-09 17:02 騰訊家居

廚房是我們烹飪美食的天地,在裝修的時候一定要注意防水和排煙問題,且隨着廚房家電設備越來越多,業主也需要做好廚房收納。那麼,廚房裝修設計需要注意的地方非常多。今天,上游新聞小編將為大家提供一些行之有效的建議,幫助大家在廚房裝修方面可以做的更好。

材料選擇

先從灶台材料來看,有的家庭是選擇直接用水泥砌整個灶台,這種情況下價位相對低一些。但是現在已經有了整體灶台,灶台全部都是使用金屬加工而成,多數都是不鏽鋼產品,這類灶台價位會更高一些。灶台和櫥櫃鏈接在一起,也是金屬材質。不過現在的櫥櫃還是以木質櫥櫃比較多一些。因為這種櫥櫃的成本比較低。選擇櫥櫃或者其他材料時必須注重產品質量,尤其要注意防火和耐熱。

廚房的地面不可忽視,地磚一定要選擇防滑的材質,因為長期在廚房做菜,洗菜,很多時候地面上都會沾上很多水,一步注意就會摔倒,所以廚房地面裝修做好防滑絕對不可忽視。

燈光設置

廚房的燈光應由兩個部分組成,一個是對廚房整體的照明,另一個是對洗滌、備餐、操作説明。廚房的燈光必須是白色,不然影響顏色判斷,畢淼燈光陰影,不能使用射燈。

廚房的燈具宜採用防水燈具如防霧燈等,線路的接頭應嚴格用防水的絕緣膠布認真處理,以免水汽結露進入,造成短路,發生火災。廚房燈光需分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明,一個是對洗滌、準備、操作的照明。

電路設置

廚房的電路需要注意,因為廚房天天用水用火,所以不能有明線外露,一定要走暗線以防範火災發生。嚴禁移動煤氣表,煤氣管道不得做暗管,同時應考慮抄表方便。煤氣管道到廚房。煤氣熱水器之間不要走明管,在牆上開個槽埋PVC暗管,就不用在台板上打孔了。廚房脱排、微波爐、冰箱等電器的電源開關要預先設計好。

另外,廚房的電器越來越多,必須事先設計好各自的合理位置,並安好插座。應注意冰箱最好不要與其他電器共用一 個插座。廚房裏通常有的電器包括:冰箱、微波爐、食品加工機、電飯鍋、抽油煙機、消毒櫃、洗碗機、豆漿機等,應根據各自的功率,分別安裝插座,避免一個接線板同時接好幾個大功率電器的情況。另外,插座均需安裝漏電保護裝置。

櫥櫃、灶台高度

在設立枱面時,應該按照不同的區域及家人身高來定製灶台和櫃體的高度。

櫥櫃的位置在做平面圖的時候就應該在圖上標註出來,因為櫥櫃的製作,需要花一些時間,這些準備工作都應該提前做好,避免裝修時的麻煩。

抽油煙機的高度以使用者身高為準,而抽油加藥泵煙機與灶台的距離不宜超過60釐米。先安裝櫥櫃後安裝抽油煙機,最容易產生麻煩,所以最好和櫥櫃同時安裝。選購吸油煙機等家居用品時中式的比歐式的吸力更強。

廚房吊頂

廚房的吊頂一定要採用防水的鋁扣板安裝這樣可以避免吊頂變的潮濕。廚房中儘量不要有夾縫。將吊櫃直接接到天花板,因天花容易凝聚水蒸氣或油煙。吊頂最好不要太高,也不要太低,太低容易髒,太高不容易打掃。

廚房地漏和水槽

如有條件可在廚房中央地面控制地漏或水槽,以方面日後對廚房地面進行清潔,注意廚房地面應留有一定坡度。枱面的材料很多,選擇的時候不能單純看價格和外觀,需要全面考慮各種材料的優缺點,從使用角度出發,做出決定。不鏽鋼枱面最常見,易於沖洗。耐火板實用,但在複雜形狀加工方面有一定侷限。

空間佈局

對於普通家庭而言,廚房面積在10平米就可以了。廚房面積規劃必須保證在廚房裏做飯非常方便。同時,空間佈局,採用一字形或L形一字形的廚房佈局,給人簡潔明快的感覺。L形空間設計是指廚房區域靠牆和轉角設置,適合大多數廚房,尤其是中小型廚房。

空間收納

由於廚房的使用空間有限,所以必須按照搭配規則和家人的使用習慣來進行合理的分配各區域的位置,考慮將冰箱、電飯煲、烤箱等電器嵌入櫥櫃內,這樣能夠有效利用空間。

廚房裏肯定要長期存放各種鍋碗瓢盆。在規劃廚房時一定要規劃出來足夠的收納空間,讓這些東西都可以收納起來,不要所有東西都放在灶台上。這樣一來廚房裏各種廚衞用品也不至於總是有灰塵。

返回神州集運
相關新聞
返回頂部