神州集運 新聞中心 要聞

一家煮肉萬家香 非遺技藝恆久遠

2021-08-26 11:22 南充新聞網

昨(25)日,蘭州一位老大姐再次給萬家香臘肉負責人吳麗梅打來電話説:“不錯,不錯!萬家香臘肉非常好吃,純正味美,全家人吃了都説好。”

1_604_721_1787_1519

萬家香臘肉負責人吳麗梅介紹她家產品

這位蘭州老大姐是今年5月來南充參加“唱支山歌給黨聽”大家唱羣眾歌詠活動暨首屆巴蜀合唱節的甘肅蘭州老兵合唱團的成員。在南充演出的間隙,幾位蘭州大姐組團慕名來到高坪區元寶街萬家香臘肉直營店,選購了價值3000多元的萬家香五花臘肉、川味香腸等。

南充市萬家香農業開發有限公司生產的萬家香臘肉是南充市農產品區域公用品牌“好充食”旗下的知名深加工農產品,川臘味、家鄉味濃郁,其“萬家香臘肉手工製作技藝”在今年被列入了第六批南充市級非物質文化遺產代表性項目名錄中。

A臘肉飄香·聲名遠播

一方水土,養育一方百姓;一種味道,傳承一代記憶。臘味,是千百年來經久不衰的飲食智慧,是四季裏不可缺少的煙火味,更是家的味道。

聲名遠播的萬家香臘肉與普通臘肉相比,成色更佳,味道更醇香。其中最重要的原因便是其傳統手工製作技藝發揮的作用。

“我們的臘肉一直用傳統的方法醃製,並不斷改進工藝。我們要把這個技藝傳承下去,

做成百年品牌。”萬家香臘肉第二代傳承人何國友説,萬家香臘肉製作過程中有修割整形、祕製香料醃製、熏製出炕等十幾道工序,全程純手工製作,不使用任何對人體有害的食品添加劑,使臘肉能最大程度保持“色、香、味、形”俱佳的特點。

據瞭解,20世紀40年代,在高坪區凌雲山下,第一代傳承人何俊璋繼承祖輩臘肉手工製作技藝,首創成功了萬家臘肉。20世紀90年代初,第二代傳承人何國友獨創出萬家臘肉特色手工醃臘技術,研製的古法煙燻火腿一度與宣威火腿、金華火腿齊名。小刀臘肉、金醬臘肉、川味煙燻火腿曾多次榮獲金獎。20世紀90年代,開始啓用“萬家香”品牌,因其臘肉生產廠房在高坪區萬家鄉,故取名“萬家香”。“萬家香”一語雙關,即為產地“萬家鄉”,又寓意為“一家煮肉萬家香”。

在傳承與創新中,萬家香找到了自己的定位。第三代傳承人楊生友帶領團隊堅守傳承與創新,不僅注重臘肉的傳統風味和工藝,還把獨特的天然配方傳承至今,更在質量標準上嚴格要求。現如今,萬家香臘味製品有五花臘肉、後腿臘肉、免燒臘肉、川味香腸、廣味香腸、蒜香香腸、香臘豬頭、香臘豬耳、香臘舌頭、香臘豬腳等數十個品種,其產品深受顧客好評和青睞,暢銷全國,並遠銷美國、英國、加拿大等。

B手工製作·非遺傳承

傳承非遺文化,創新非遺發展。今年3月,“萬家香臘肉手工製作技藝”被列入第六批南充市級非物質文化遺產代表性項目名錄。

列入非遺項目,讓萬家香迎來了新一輪的發展機遇。萬家香香味更加濃郁,萬家香人又開始忙碌起來。萬家香在不斷探索工藝傳承、文化傳承的基礎上,建立了萬家香傳習工作坊、萬家香臘製品展銷中心、萬家香臘製品體驗館,收集整理民間臘肉手工製作工藝及匠人文化資料數百冊,編寫拍攝了《萬家香臘肉》影像資料,通過不同的媒介形式和傳播手段,讓更多年輕人瞭解傳統工藝,儘可能地擴大萬家香品牌在國內外的影響力。

未來,萬家香將建薰臘文化展銷館,全方位展示萬家香傳承的歷史資料、文獻、傳統制作工藝等非遺文化;建立雲上臘肉非遺館,運用VR全景技術等方式將線下展示送達雲端,打造24小時在線、365天不閉館的多維立體文化空間,展示“匠品之術”“匠人之本”“匠心之道”,讓非遺文化傳播更深更遠。

與此同時,萬家香運用“非遺+扶貧”“非遺+電商”“非遺+品牌”促進傳統產業走上高端可持續發展道路,帶動鄉村旅遊、特色餐飲、農副產品等全面發展,以非遺文化的力量構建“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活富裕”的融合發展模式,為傳統非遺傳承貢獻力量,為鄉村振興添磚加瓦。

唐靜神州集運全媒體記者 何志永 文/圖

返回神州集運
相關新聞
返回頂部