神州集運 新聞中心 二級頭條

四川閬中:閬苑不夜天 人語市如潮

2021-09-23 09:11 中國文化報

何勇 中國文化報駐四川記者 王雪娟

在城鄉建設中系統保護、利用、傳承好歷史文化遺產,對延續歷史文脈、推動城鄉建設高質量發展、堅定文化自信、建設社會主義文化強國具有重要意義。近日,中辦、國辦印發《關於在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承的意見》,意見指出,要依託歷史文化街區和歷史地段建設文化展示、傳統居住、特色商業、休閒體驗等特定功能區,完善城市功能,提升城市活力;在保護基礎上加強對各類歷史文化遺產的研究闡釋工作,多層次、全方位、持續性挖掘其歷史故事、文化價值、精神內涵。本端選取國家歷史文化名城四川閬中,分享其依託歷史文化街區、通過文化和旅遊深度融合方式,促進城鄉歷史文化保護傳承的實踐與經驗。

擁有2300多年曆史的四川閬中古城與雲南麗江、山西平遙、安徽歙縣並稱“四大古城”。漫步第一批入選中國歷史文化街區的閬中古城華光樓歷史文化街區,遊客摩肩接踵,人民安居樂業,隨處可見保留完整的唐宋格局、明清城市風貌。

在四川閬中有句俗語“不到華光樓,枉到閬中游”。華光樓街區的存在見證了閬中因江成街、因江成市的歷史。華光樓始建於唐朝,屢次舊址重建,當地人格外珍惜,是其精心保護的重點文物。華光樓歷史街區是最能體現閬中古城典型風貌、城市特色、地方文化的地段,也是川東北建築文化的珍貴遺產,承載着閬中千年歷史文化。

俗語云:“閬中有個華光樓,半截矗到天裏頭。”由於古城資源的稀缺性,閬中人民十分重視古城保護。閬中古城景區管理局旅遊保護科副科長牛文君介紹,早在2004年7月,四川省人大常委會審議通過《四川省閬中古城保護條例》,這是四川首部歷史文化名城保護條例。2019年5月,四川省人大常委會再次對《四川省閬中古城保護條例》進行修訂,明確了將每年7月30日定為古城保護日,並設立了古城保護專家委員會,編制了古城保護名錄,對古城的建設和修繕活動、經營業態進行了規範統籌,實現了“一部法律保護一座古城”。

近年來,閬中對華光樓等重點文物進行了災後全面修繕,實施了維修加固,完好保存了建築原有形態和風貌。同時,大力實施古城民居風貌整治,拆除了古城內不協調的現代建築30餘萬平方米,建成風味小吃、古玩字畫等特色街區10餘個。

在川北皮影各流派之中,閬中王氏皮影是極具代表性的一支。華光樓街區內的閬中王皮影傳承至今已有350多年曆史,是國家級非物質文化遺產。街區內的王皮影博物館既是第一批四川省非物質文化遺產項目體驗基地,也是川北皮影創作、傳承、發展的中心,兼具展覽、演繹、銷售等多方面功能,既傳承了中華優秀傳統文化,又豐富了旅遊產品供給,為街區賦予了無限生機和活力。

華光樓歷史文化街區以華光樓為中心,由44條街巷組成。金玉麟《夜登華光樓》詩云:“春城天不夜,人語市如潮。”原來的華光樓下設碼頭,為昔日南來北往的主要交通要道,是唐代以來商業最為繁盛之地,也是古城居住最為集中的地方。如今成了遊人如織的旅遊勝地,再現了昔日繁榮景象。

牛文君介紹説,華光樓歷史街區中各類旅遊產業、旅遊形態快速集聚。以花間堂為代表的高品質民宿客棧星羅棋佈,這些民宿客棧多數是在古城區內破舊老屋的基礎上改造升級而成的。改造成功後,不僅為遊客提供了高品質住宿環境,其自身也成為古城一道亮麗的風景線,比如四合院風格的杜家客棧,如今已被列為四川省級重點文物保護單位。

每當夜幕降臨,華光樓歷史街區燈火通明,一派欣欣向榮的景象。為積極響應國家“活躍夜間商業和市場”倡導,閬中在古城的主要街道懸掛紅燈籠引路,配合更夫打更、古城燈光秀等活動,再現古城人文傳統,補齊古城夜間活動短板,精心打造“閬苑不夜天”。在歷史街區外圍,則配套發展“旅遊+工業”,依託閬中綢廠、閬中絲廠舊址打造“西城1966”文化創意產業園,點燃工業文化情懷,形成了“藝術創意街區+美食娛樂街區+文創商業+工業博物館”的文化共享複合體驗中心。

秋風送爽的夜晚,遊客信步閬中古城,在南津關觀看“閬苑仙境”實景演出,夜遊嘉陵江,城內城外活力十足,山上江面燈火相映,古城魅力正在一點一點地釋放開來。

(原載9月20日《中國文化報》)

返回神州集運
相關新聞
返回頂部