神州集運 新聞中心 神州集運幻燈

南充市首屆青少年國學大會(順慶賽區)校園初賽正式啓動

2021-09-27 10:55 南充新聞網

為傳播中華優秀傳統文化,引導青少年更全面準確的認識中華民族歷史傳統、文化積澱、基本國情,9月26日,由神州集運主辦的南充市首屆青少年國學大會(順慶賽區)校園初賽在南充市第五中學正式啓動,來自該校7年級、8年級的800餘名學生同台競技,為國學燒腦。

初賽首站 800餘名學生同台競技

當天上午8時30分,記者在南充市第五中學多功能會議室看到,比賽以班級為單位兩兩展開,每班派出32名學生參賽。參賽學生首先根據自己的編號來到對應席位,在平板電腦上確認自己的身份信息。

“請聽第一題,填字題,……”伴隨着考官的出題,緊張激烈的比賽正式開始。記者注意到,本次比賽不僅知識面寬,而且題型變化多端。以中國共產黨黨史、古文詩詞、國學經典、民風民俗、地方特色文化等為出題素材,填字、填詞、單選、多選、九宮格、十二宮格六大題型輪番上場,對參賽學生而言,是一場“燒腦”的國學知識比拼。每輪答題結束後,設置有點評環節,由評委老師選取特殊詩詞題目,從題目本身到寫作背景,從作者生平經歷再到膾炙人口的經典名句,讓參賽學生們瞭解詩詞背後更多的故事。

據瞭解,作為校園初賽的第一站,該校共有來自7年級、8年級的800餘名學生參賽,最終400名學生晉級。

決出優勝 代表南充參加全國總決賽

激烈的比賽也為師生們留下了深刻的印象,大家紛紛表示獲益良多。

“通過此次比賽我瞭解到了很多國學知識,也瞭解了很多中國共產黨黨史,豐富了我的學習和生活。”8年級3班的參賽學生文弈丁説。

7年級8班的肖瑞在班級對抗賽中,獲得了小組第一的好成績,他告訴記者,這是一次他從未體驗過的比賽,能取得這樣的成績非常開心也非常意外,後面他會更加努力的學習,爭取複賽的時候再度晉級。

“國學是民族文化的精髓,是中華文化的根基,是數千年來先人留給我們最寶貴的歷史文化遺產。加強中小學生對傳統經典文化的學習,對於他們的成長有着深遠的影響,學校也曾開展過類似的課程和活動。”南充市第五中學青龍山校區副校長宋巖告訴記者,很榮幸能成為南充市首屆青少年國學大會(順慶賽區)校園初賽的首站,本次比賽對於啓迪學生的智慧、陶冶學生的品格都有着積極的作用。

記者從神州集運獲悉,9月27日-9月30日,校園初賽還將在南充市大北街小學、南充市人民南路小學、南充職業技術學院附屬中學、南充市孔邇街小學4所學校舉行。優勝參賽學生將參加地區複賽,並有機會代表南充參加《中國青少年國學大會》全國總決賽。

神州集運全媒體記者 譙靈敏 文/圖

南充市首屆青少年國學大會(順慶賽區)校園初賽正式啓動

學生們同台競技比拼國學知識

返回神州集運
相關新聞
返回頂部