神州集運 新聞中心 健康:列表

孕媽看過來 妊娠紋更愛這些人

2021-10-26 17:31 北京青年報

十月懷胎,隨着小寶寶逐漸成長,寶媽們幸福卻又苦惱着,因為這時不僅自己的體形和容貌都發生了變化,就連可怕的妊娠紋也慢慢地爬上了肚皮。其實,妊娠紋也不是每個孕媽都會長,它最青睞的人你知道嗎?我們又能做點什麼來減少妊娠紋的發生呢?一起看看下面的文章吧。

妊娠紋 生長紋傻傻分不清? 妊娠紋就是妊娠期間出現的一種膨脹紋,隨着小寶寶的成長,皮膚的皮下組織過度拉伸,導致纖維損傷,同時孕期激素變化,加劇了這一過程,從而出現了妊娠紋。

孕期時妊娠紋呈暗紅色或紫紅色條紋狀,分娩後半年到一年出現色素脱失、皮膚萎縮,分娩後一年演變成白色或銀色條紋。很多寶媽會發現,除了肚皮,大腿、臀部、手臂甚至胸部都會出現妊娠紋。

細心的人會有一個疑問,“我沒有懷孕,我的大腿根怎麼也會長出妊娠紋?”其實這是妊娠紋的“好兄弟”——生長紋。和妊娠紋相似,由於皮下脂肪增長過快,皮膚拉伸、纖維斷裂造成的,處於青春期身高增長過快也是可能出現的。因此青春期青少年和體重增長過快的人羣也要提高警惕,預防生長紋的發生。

這五類孕媽媽妊娠紋更易“爬”上身  據研究顯示,70%至90%的寶媽會出現妊娠紋。特別是以下五類孕媽更容易中招兒。

1.懷孕年齡小的孕婦更容易長出妊娠紋,研究顯示,懷孕年齡越小,妊娠紋會越嚴重。

2.孕前肥胖,也就是孕前身體質量指數(體重公斤數除以身高米的平方)達到28的孕婦。

3.逃不掉的遺傳因素,如果寶媽的媽媽出現過妊娠紋,那麼寶媽出現妊娠紋的概率就會很高。

4.孕期體重增長過快,每月體重增加超過2kg的寶媽。

5.巨大兒(新生兒出生體重超過4000g)的寶媽。

妊娠紋沾上難祛除但可緩解一些號稱能祛除妊娠紋的產品真的有效嗎?其實,妊娠紋一旦形成是很難祛除的,在產後可以通過藥物、手術、激光等治療在一定程度上緩解或者淡化,無法恢復到最初完美無瑕的狀態。

不過,別急。我們可以通過以下方法,預防和減少妊娠紋的發生。

如果你還沒有懷孕,有一個足夠時間的備孕期,那麼你可以通過有氧運動,例如慢跑、游泳、瑜伽,注意營養均衡,增加皮膚彈性,以應對孕期皮膚拉伸。

沒有備孕期直接進入孕期的寶媽也不要過分擔心。孕媽可以這樣做:堅持適度運動。適合寶媽的運動有很多,在產科醫生指導下游泳、瑜伽、慢走,都是很好的運動,但是孕期運動要適宜,不能強求自己超負荷運動,以自己感覺舒適為宜。

控制飲食。遠離高糖高油食物,孕期暫時告別奶油蛋糕、炸雞薯條等,多以五穀雜糧、蔬菜水果、優質蛋白為主。

控制體重。這是最重要的一點,一般孕婦總體重增加10至12kg,每週體重增加0.3至0.5kg為宜,孕前肥胖孕婦總體重增加7至9kg,每週體重增加不超過0.3kg。

適當使用託腹帶。託腹帶可以承擔腹部重力,減緩皮膚過度的延展拉伸。使用託腹帶時注意不要勒太緊,留一指寬度,避免造成下腹不適。

最後一句話送給所有的寶媽:無紋是幸福的美麗,有紋是愛的勳章,理性對待妊娠紋,不要給自己太大的心理負擔。

返回神州集運
相關新聞
返回頂部