神州集運 文化 南充故事 你我他的故事

《陳壽果山聖蹟圖》 滄海桑田憶從來

2021-11-01 16:19 南充新聞網

《陳壽果山聖蹟圖》

圖左下角為民居瓦樓連棟,西河蜿蜒從右到左流入嘉陵江,岸柳桃花,綠水艤舟,畫底為西河岸桑田阡陌。跨西河一風雨廊橋接金泉街上行馬尿溪方向,民巷右斜入蒙子峴峽口,左山為寶台山有攬秀亭。峽谷流水上行蜿蜒有飛瀑跳珠(山腰堰池),峽左岸山峯有天罡廟,雲階石梯,飛仙閣,石洞屋(隱仙洞),青霞觀,山岩書卧雲,有石刻馬牛羊,女郎祠,紫極宮……


“周老師,辛苦你了,在百忙中把這幅《陳壽果山聖蹟圖》創作出來,……”日前,南充市美術家協會副祕書長、政協書畫院副祕書長周興龍帶着剛創作完成的國畫《陳壽果山聖蹟圖》來到南充三國文化愛好研究者蘭加興家中,向三國文化專家和幾位三國文化愛好研究者展示了他的畫。

還原古代南充名勝

10月28日,在蘭加興的家中記者看到了《陳壽果山聖蹟圖》,這幅畫呈正方形,色調鮮明,高和寬都約1.7米,畫中繪出的萬卷樓、觀音閣、天罡廟、甘露寺、文昌宮等都是古代南充果山(現西山)一帶的名勝。

“今年7月初我根據蘭老師提供的創意以及我的記憶,創作了這幅《陳壽果山聖蹟圖》,經過三次草稿,畫了兩個多月,因為時間緊迫,圖畫還不夠成熟,不排除以後會修改。”周興龍向記者介紹,蘭加興邀請了他三次畫這幅畫,之前他都拒絕了,一是因為家裏有人需要照顧;二是因為涉及歷史,稍有不慎影響很大;三是因為自己平時事情也較多。最後,在今年7月初他被蘭加興的誠意所打動,終於答應創作這幅畫,為的就是把古代南充西山周邊的名勝展示給廣大市民,為南充的文化做貢獻,為南充的三國文化研究出一份力。

據周興龍講,他祖籍在重慶,1965年來到南充工作,至今已有50餘年。南充就是他的第二故鄉,對南充這片土地他非常熱愛,也對南充的大街小巷比較清楚,對於畫中的那些地理位置,大部分他也都很熟悉。“畫中的殿廟有一半我年輕時都走過,那個時候的萬卷樓不在現在的位置,是在現在西山街道辦事處的位置,加上蘭老師提供的一些宮殿廟宇名稱,作畫前我還專門和蘭老師一起去了幾次西山周邊,很多地方都重建了,很多都已經完全看不到原址,我們二人通過自己的記憶以及查找史料,最終把位置都準確的定了下來。”周興龍説。

用圖畫展示三國文化

蘭加興告訴記者,根據多年來自己研究陳壽的經歷,加上近年來南充也一直在宣傳三國文化,為了更直觀的展現古代南充的一些古蹟,2019年他就萌發了用圖畫來展示古蹟的想法。這幾年來,他找過5個畫家,希望他們能創作一幅果山聖蹟圖,因種種原因,都沒成功,好在今年7月周興龍接受了他的邀請,並創作了《陳壽果山聖蹟圖》。“周老師兩個多月來除了料理家裏的事,其餘時間都全身心投入在這幅畫上,這期間,他推掉了多起繪畫訂單,最終完成了這幅畫,再現了南充古代以陳壽萬卷樓為標誌,在西山興盛起的諸多名勝古蹟。”蘭加興説。

“三國文化國際交流會即將在南充召開,我作為受邀嘉賓準備把這幅畫在會上向參會人員展示。”蘭加興説起即將召開的三國國際文化交流會一臉興奮,他表示南充是三國文化的發祥地,他通過讀史書典籍發現果山是陳壽的隱居地,唐朝的時候修建了萬卷樓,後來又依託萬卷樓建起了天罡廟等,畫中的每個地名每棟建築都有故事。

據蘭加興介紹,唐朝時,郡縣官府在果山之首修建了陳壽祠和萬卷樓,“萬卷樓依山而建,是一座飛檐斗拱,金碧輝煌,殿宇寬敞的三重木石結構的樓房,上下共三層,第一層為遊人憩息之所,壁上全是遊人的題詠;笫二層為藏書所在;第三層是祀陳壽塑像之地。”自此果山萬卷樓便成為祭祀陳壽,世人緬懷勵志的地方。隨後,將果山旁“埋釵化水”之山地起名為金泉山,“金泉夜月”遂成為名勝景觀,並在金泉山修建了甘露寺。引萬卷樓泉水入甘露寺,出為龍口吐泉,“甘洌冠於全境”寓意為萬卷樓人文精神如甘露清泉益人勵志,山不在高有仙則名,遂成為一地名勝。後來,又在對面烏龜山隱仙洞旁建“天罡廟”,在烏龜山旁寶台山建“攬秀亭”,以供遊人懷古抒情,眺攬蒙子溪對岸果山萬卷樓金泉山風景。因“萬卷樓,甘露寺”是官府修建,以祭祀陳壽為主體,藏書豐富,為儒道名勝,故很吸引天下好學之士,奔此祭祀祈福,聚此研習修煉,遂以萬卷樓為標誌。

《陳壽果山聖蹟圖》,屬國畫重彩,體現了三國曆史的厚重感,歷史久遠的滄桑感,與三國文化的歷史積澱相得益彰。

神州集運全媒體記者 韓順順 文/圖

返回神州集運
相關新聞
返回頂部