神州集運 新聞中心 健康:圖片

全身是“寶”或有毒 銀杏果葉不要隨意用

2021-11-02 16:49 南充新聞網

如今已入深秋,南充城區不少銀杏樹不僅葉兒黃了,果子也成熟了,部分市民開始撿起銀杏果回家食用,撿起銀杏葉回家做枕頭。

記者採訪獲悉,銀杏果食用需要除去外殼、膜和心,銀杏葉對身體虛弱的人不利,市民需謹慎使用。

同時,市園林管理處工作人員表示,街頭銀杏樹上有藥物殘留,建議市民不要隨意撿拾銀杏果和葉。

1_734_541_1437_969

市民拾撿的銀杏葉和銀杏果

充當保健品市民收集銀杏果銀杏葉

昨(1)日上午,記者在市西河體育公園內看到,幾名市民在公園的草坪中來來往往尋找着銀杏樹上掉落下來的銀杏果。“銀杏果又稱白果,是很好的中藥材,據説既可以降血脂又能夠緩解老年人暈眩,是一種難得的保健品,我們把銀杏果撿回去洗乾淨後用來泡水喝。”正在撿銀杏果的陳大爺告訴記者,每天早上很多人都會到公園的銀杏樹下尋找樹上掉落的銀杏果,有時來得晚了,銀杏果就被撿光了。

據瞭解,部分市民不僅僅撿銀杏果,他們還會收集掉落的銀杏葉,將銀杏葉拿回家,放在洗浴盆裏浸泡沐浴,用來消毒殺菌。“據説銀杏葉有祛風驅濕的功效。”市民王婆婆告訴記者,她就把收集到的銀杏葉帶回家去曬乾,用來裝枕頭,坐墊,但是由於幹了的銀杏葉容易碎,用久了就不再鬆軟,所以每年都要收集新的葉子重新裝一批坐墊、枕頭。

不要隨意撿銀杏樹上或有殘餘藥物

究竟食用銀杏果對身體好不好呢?昨日記者採訪了市中心醫院中西醫結合科主任醫師黃梅。黃梅介紹,銀杏果俗稱白果,具有止咳功效,主治哮喘痰嗽、白帶、白濁、尿頻、無名腫毒、癬瘡等疾病,具有斂肺定喘,止帶縮尿功能。黃梅提醒市民:“銀杏果實雖好,但是不可生食,一旦生食或炒食過量,可致中毒。”銀杏果的皮和肉惡臭有毒,必須去除銀杏果的外殼、膜和心,得到的白色核仁才能夠食用。

同時,黃梅還介紹,不是所有的人都可以用銀杏葉做的枕頭,銀杏葉甘、苦、澀,平,對身體虛弱的人是有害處的,而且銀杏葉易碎,容易揚起顆粒,吸入肺部就不好了。市民用銀杏葉做枕頭,製作前一定要將葉片高温消毒,然後在太陽下徹底晾曬乾以免發黴,使用過程中要保持乾燥,枕套要勤洗,枕芯遇天氣晴好時要適當晾曬。

隨後記者從市園林管理處獲悉,街道邊或是公園內的銀杏樹時常會打藥驅蟲,殘餘藥物也會附着在銀杏葉和銀杏果上,建議市民不要隨意拾撿銀杏葉和銀杏果。

神州集運全媒體記者 張瀚譽文/圖

返回神州集運
相關新聞
返回頂部