神州集運 新聞中心 要聞

50多名青年作家和文學愛好者聚首青年作家創作會

執青春之筆書寫時代華章

2021-11-25 12:37 南充新聞網

1_462_453_1701_1287

作家何永康授課。

1_1011_2426_1706_3094

參會作家在八爾湖景區採風。

●神州集運全媒體記者張亞斌 文/圖

11月19日至21日,南部縣美麗的八爾湖畔迎來一羣充滿朝氣的客人。由南充市作家協會主辦的南充市青年作家創作會在這裏舉行。3天時間裏,來自全市的50多名青年作家和文學愛好者帶着自己的文學夢想,講述了心中的詩與遠方,以及激揚文字謳歌新時代的火熱情懷。

1真誠交流打開心靈之窗

11月19日下午、11月20日上午,青年作家創作會的議程安排得緊湊而周密。來自我市各級作協組織的5位青年作家代表和6位資深作家相繼走上講台,從對文學的堅守、文學的情懷、文學的思想等方面各抒己見、真誠交流,

今年3月,來自西充縣作協的青年詩人楊勝應在市作協的推薦下,作為南充市唯一的青年作家代表走進北京魯迅文學院,開啓了3個月的文學創作專業學習生活。每天聆聽國內文學大家授課,課後迫不及待地與國內眾多享有盛譽的作家和詩人推心置腹地交流,回憶起這段學習時光,楊勝應感慨:“這是我人生中的高光時刻,作為一名詩人,無以回報,今後只有拿出讓自己和讀者滿意的作品來檢驗這次學習的成果。”

上個世紀八十年代初,張菊秀、張菊羣出生於南部縣流馬鎮一個普通農村家庭。兩姐妹自小喜愛閲讀,初中畢業的那個暑假,無意中獲得的一本當代詩人集選,讓兩人深陷優美詩句中難以自拔,懵懂間她們也嘗試着詩歌創作。在後來的文學道路上,姐妹倆越走越快意,陸續在中國詩歌網、縱橫中文網、中國作家網上發表了眾多詩歌、散文、小説,成為了南充文壇小有名氣的新生力量。

談到與文學的情緣,姐姐張菊秀雖顯靦腆,但言真意切,“文學為我們姐妹開啓了一扇心靈之窗,也為我們打開了一條感知世界的路,唯有堅守,文學的星空裏才會留下我們更加絢麗的色彩!”

範思朦、鄧文清等南充文壇新生力量相繼走上台,講述自己與文學最真的夢,成長路上與文學不離不棄的愛,將交流座談會一次次推向高潮。台上台下思想碰撞,情到深處心生共鳴,不時響起陣陣掌聲。

青年作家代表們表示,新時代賦予了青年作家新使命,闊步新徵程,一路上美景相伴,也給了青年作家永不枯竭的創作源泉,只有紮根基層,走近生活,才能創作出不負時代的優秀作品。

2真情講述傳授創作感悟

因為熱愛,他們在文學的星空裏邂逅;因為堅守,他們在文學的土壤裏耕耘……

走上講台,青年作家代表的真情流露打動人心。南充文學界的前輩們在為文壇新生力量鼓與呼的同時,也為他們送上真經,片片心語發自肺腑。

11月20日上午,南充市文聯黨組書記、常務副主席李永平、南充市文聯主席何永康、南充市文聯副主席兼祕書長楊林、《南充文學》主編楊茂生、南充市作協副主席馮飛、神州集運原副總編輯劉克安走上講台為與會青年作家和文學愛好者授課,他們從不同角度、不同側面,結合自己的人生經歷講述了與文學的不解之緣。

李永平希望青年作家肩負起時代賦予的歷史使命,多用筆頭聚焦發展、謳歌時代,心繫人民、關注生活,傳承文化、激勵人心,用精品力作講好南充故事、傳遞南充聲音、展示南充形象。

“思想性是文學的骨肉和靈魂。”在文學的道路上,何永康斷斷續續行走了幾十年,他從文字裏不僅收穫了許多人生真諦,也從一篇篇用心血凝鍊的文章裏感受到了文學創作的艱辛。他告誡青年作家和文學愛好者,“文學創作,既要有風花雪月,也要有風雨雷電。思想是寫作最重要的才華。文字是可以消亡的,但思想是永存的,一個作家要捧出好作品,不僅要有豐富的人生體驗,情感經歷,還要看作品的思想含量有多少。”

談及作家的素養和修為,楊林引經據典、娓娓道來,通過一個個故事為青家作家們講清了做文與做人的道理:乾乾淨淨行文,堂堂正正做人。

主編《南充文學》近二十年,楊茂生對文學的熱度不減,因為這本純文學期刊,他已在這片精神世界裏守候了近二十年。對文學的愛,楊茂生是這樣表達的,“《南充文學》辦刊二十年裏,封面不變,內容不變,堅持純文學素顏表達不變,這也是我一生不變的情懷。”

馮飛、劉克安分別圍繞《嘉陵江》文學雜誌、《南充日報》副刊如何與青年作家、文學愛好者牽手,共同打造一片燦爛的文學星空進行探討交流。作為報紙和期刊的資深編輯,他們希望在相約文學的路上遇到更多的新人,品讀更多的好文章。

3真心寄語不負青春年華

南充市青年作家創作會召開,市委宣傳部常務副部長、市網信辦主任劉衞穎到會,與青年作家們進行了交流,她希望廣大青年作家紮根南充這方熱土,從科學發展、創新發展的偉大實踐中吸取營養,努力創作出更多具有南充特色、南充風采、南充品格的文學精品和傳世之作,充分展現南充發展求新求變的好態勢、充分展現南充幹羣同心同力的好風氣、充分展現南充向上向前的好氛圍,進一步唱響主旋律、弘揚正能量、提振精氣神。

“這次青年作家創作交流會,集合了南充青年作家羣體,旨在激活文學新生力量的信心,努力紮根時代,深入生活,不辜負青春年華,寫出自己的精品力作。”市作協代理主席瘦西鴻表示,參加此次青創會的都是南充文學界的新生力量,青年作家們要倍加珍惜榮譽,把握機遇,擔負起為時代放歌的責任。

瘦西鴻鼓勵青年作家,要堅守文學初心,堅持文學理想,放低身段融入火熱時代;把握歷史機遇,抓住自我機遇,找準自己的人生座標和方向;認知作家責任,主動擔當作為,確立自己的寫作目標。要紮根生活,面向未來,打通自我與時代脈動的通道。入眼入心入神,體察時代精氣神,做現實生活的洞見者;向真向善向美,追尋未來創造未來,做現實生活的創建者;出力出技出藝,挖掘時代精神,展現時代魅力,做現實生活的代言者。要眼光向上,筆頭向下,傾聽時代聲音,記錄時代鏡像,寫出不愧時代不負人民的精品力作。

“近一年來,市作協做了大量卓有成效的工作,先後協調解決工作經費,落實辦公場地,為南充文學事業大繁榮大發展提供了堅實基礎。”市作協黨支部書記、常務副主席鄧太忠表示,舉辦這次青年作家創作會,主要是傳承文化,培養新人。作協今後將進一步團結廣大青年作家,在抓培訓、抓作品、抓新人上下功夫,為南充建設文化強市貢獻力量。

返回神州集運
相關新聞
返回頂部